La Charolaise
La charolaise est une race bovine française originaire de la région de Charolles en Bourgogne. Son élevage marque encore la région de Charolles, où elle est présente depuis très longtemps. La race charolaise fait la fierté des éleveurs et est représentée dans les arts depuis longtemps.
Les pays charolais et le brionnais commencent à développer l’élevage bovin au XVIIe siècle, grâce au bocage naturel de la vallée de l’Arconce, au sein des bailliages de Charolles et de Semur-en-Brionnais.
Saint-Christophe-en-Brionnais
Le marché aux bovins de Saint-Christophe-en-Brionnais, dont l’existence remonte à la fin du XVe siècle. Chaque mercredi, de nombreuses vaches sont présentées et échangées entre producteurs. Le marché peut être visité. N’hésitez pas à demander la visite guidée, à l’antenne touristique de St Christophe.
Marché au Cadran de St Christophe en Brionnais:
Rue du Champ de Foire, 71800 St Christophe-en-Brionnais
Tel. 03.85.25.98.62, www.cadran-brionnais.fr
La Maison du Charolais
A Charolles, la Maison du Charolais ouvre les portes de son espace muséographique pour partir à la découverte de la race.
La Maison du Charolais:
43, route de Mâcon, 71120 Charolles,
Tel. 03.85.88.04.00, www.maison-charolais.com