Les vignerons régionaux où nous aimons venir acheter notre vin :
D’autres excellents villages viticoles en Bourgogne qui nous offres des vins abordables :
- Bourgogne du Sud: les villages de Rully, Mercurey, Givry, Montagny et Mâcon.
- Bourgogne Côte d’Or: les villages de Marsannay, Fixin, Savigny-Lès-Beaune, Chorey-les-Beaune, Saint-Aubin, Saint-Romain, Auxey-Duresses et Monthélie.
- Nord du Côte d’Or: le village de Irancy ou l’appellation Côtes Auxerre.
La terre de bocage verdoyante du Brionnais est également 1e zone de fabrication de fromage fermier de France. Ce terroir authentique, lié au savoir-faire des producteurs, a donné naissance au fromage de chèvre Charolais, reconnu AOC en 2010.
Le fromage charolais est l’un des plus gros fromages de chèvre fabriqués avec du lait de chèvre cru entier, à pâtemolle à croûte naturelle. À l’issue d’un délai minimal d’affinage de 16 jours, sa période de consommation idéale s’étend de mai à août après un affinage de 2 à 4 semaines, mais il est aussi consommable de mars à décembre.
Vous pouvez déguster le fromage dans un cadre authentique sur les marchés fermiers de Digoin, Gueugnon, Marcigny ou dans les villages du Brionnais (Saint-Julien-de-Jonzy, Sémur-en-Brionnais, Fleury-la-Montagne, Saint-Julien-de-Civry).
Bien entendu, vous pouvez également vous rendre directement à la ferme. Voici quelques adresses :
Les produits gastronomiques brionnais, charolais et bourguignons de haute qualité culinaire sont connus dans le monde entier, comme le boeuf de Charolles, le fromage de chèvre charolais, les escargots, les grenouilles, la truffe, les vins (!) et beaucoup plus..
Quelques addresses sympas que nous recommandons:
- Le Moderne, Digoin
- Les Marronniers, Rigny-sur-Arroux
- Le Comptoir Brionnais, Montceau-l’Étoile
- JK, Chassy
- La Petite Auberge, Marly-sur-Arroux
Le chef cuisinier Frédéric DOUCET de la Maison Doucet à Charolles a reçu une étoile Michelin. Pour infos et réservations: www.maison-doucet.com/. Il existe également un bistrot du même chef étoilé à Charolles : Bistrot du Quai
Vous trouverez d’autres restaurants recommendés dans la région du Charolais-Brionnais sur: www.tourismecharolaisbrionnais.fr/restaurants.html
D’autres adresses:
- Chocolaterie Dufoux, 32, rue Centrale, 71800 La Clayette, Tel. 03 85 26 83 56, www.chocolatsdufoux.com
- Huilerie artisanale Leblanc, 71340 Iguerande, Tel. 03 85 84 07 8, www.huile-leblanc.com
- Chocolaterie Charles Pubill, 71600 Paray-le-Monial